🍜 Platos Principales con Arroz y Fideos
Estos platos son la base de la comida diaria en China.
CategoríaNombre del Plato (Pinyin/Español)DescripciónArroz FritoChǎofàn (Arroz Frito)Arroz cocido y salteado con verduras, huevo y carne (cerdo, pollo o camarón).Arroz congeeZhōu (Congee)Gachas de arroz cocidas largamente con un exceso de agua, a menudo servidas con acompañamientos salados o dulces.Fideos SalteadosChǎomiàn (Chow Mein)Fideos finos salteados con salsa de soja, carne y verduras.Fideos en SopaLāmiàn (Fideos Estirados)Fideos estirados a mano servidos en un caldo sabroso, típicamente con carne de res o cerdo.Fideos Dan DanDàndàn MiànFideos servidos en una salsa picante a base de aceite de chile, verdura encurtida, cerdo picado y a menudo sésamo o cacahuete.
🥟 Dim Sum (Pequeños Bocados) y Dumplings
Estos son populares en la cocina cantonesa y del Norte de China, respectivamente.
Hájiāu (Hagao): Delicados dumplings al vapor, translúcidos, rellenos de camarones.
Shāomài (Siu Mai): Cestas de masa abiertas, al vapor, rellenas de cerdo, camarones y setas.
Bāozi (Bao): Panecillos al vapor, suaves y esponjosos, rellenos de carne o pasta de frijol dulce.
Jiǎozi (Dumplings): La forma más común de dumpling, cocidos al vapor, hervidos o a la plancha (Guōtiē o potstickers).
Chángfěn (Cheong Fun): Rollos de fideos de arroz al vapor, muy finos, a menudo rellenos de camarones o carne de res, servidos con salsa de soja dulce.
🍲 Platos Clásicos de Carne y Pescado
Estos platos a menudo representan la lógica de contraste de texturas y sabores.
Platos Cantonés/Sur (Sabores Frescos y Ligeros)
Báijī (Pollo al Vapor): Pollo entero cocido al vapor o escalfado, simple y servido con salsa de jengibre y cebolleta.
Qīngzhēng Yú (Pescado al Vapor): Pescado fresco (a menudo lubina o pargo) cocido al vapor con jengibre, cebolleta y salsa de soja. La lógica es resaltar la frescura.
Platos de Sichuan/Oeste (Sabores Picantes y Adormecedores)
Mápó Dòufu (Mapo Tofu): Cubos de tofu cocinados con cerdo picado en una salsa espesa y picante, sazonada con pimienta de Sichuan ($huājiāo$), que produce un efecto "adormecedor" en la boca.
No comments:
Post a Comment